Самба Трейл. Душевный забег с захватывающими видами.

Trekko взял интервью у амбассадоров забега и узнал о развитии трейлраннинга в России, как готовиться к забегам и почему обязательно нужно побывать на Самбе.

Ежегодно количество проводимых в стране трейлов увеличивается. Какие-то уже собирают бегунов несколько лет подряд. Другие только-только начинают и делают это с огромным энтузиазмом. А есть забеги, которые привлекают бегунов благодаря своей особой атмосфере. Атмосфере единства и общих идей. Один из немногих таковых — Самба Трейл, который проходит на берегу Волжского моря у красиво нависающих над водой обрывов. Проходит уже 3 год.

 

 

Мы взяли интервью у нескольких постоянных участников забега и узнали их мнение о развитии трейлраннинга в России, подготовке к забегам и о том почему Самба трейл стоит посетить каждому.

 

Дмитрий Брегеда

 

Мастер спорта России международного класса, чемпион Европы по зимнему триатлону

Дмитрий Брегеда

Вы обучаете всех желающих основам триатлона. Насколько это направление популярно сегодня?

 

В последние годы интерес к триатлону среди людей, которые не занимались в детстве спортом резко возрос. Триатлон это сложный для самостоятельной подготовки вид спорта, в котором собраны воедино плавание, велоспорт и бег (а зимой ещё и лыжные гонки). Это привлекает и пугает одновременно. Думаю в этом причина популярности триатлона и тренеров по триатлону.

 

Трейл забегов каждый год становится все больше. Как выбрать из этого многообразия новичку?

 

Я рекомендую читать и смотреть обзоры на тематических страничках и аккаунтах в интернете. Например, у меня. Ну и в целом не бояться длины дистанции, а внимательно изучить рельеф и перепад высот — обычно они усложняют забег.

 

Какие забеги обязательно стоят в вашем календаре? Почему именно они?

 

В моем календаре на первом месте чемпионат Европы и мира по зимнему триатлону, так как я в сборной России и действующий чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира. Уже потом трейлы: Эльбрус, Московский и др. Я выбираю в первую очередь массовые и качественно организованные забеги. На них я в первую очередь заряжаюсь атмосферой и ловлю кайф и огромное удовольствие от процесса участия .

 

Поделитесь своим опытом: как подготовиться к забегу?

 

Для начала правильно выбрать место и дистанцию. Делать это относительно своего уровня подготовки в целом. Нужно уделять внимание не только беговой подготовке, но и психологической, силовой (особенно стопы). Затем нужно подобрать экипировку. Это непросто, она должна быть функциональной, легкой и качественной. Еще важно подобрать для себя подходящее питание и разработать тактику прохождения дистанции. Все это можно упростить, подыскав себе хорошего тренера для подготовки.

 

Ваш беговой набор на сегодняшний день?

 

На сегодняшний день я тестирую разную экипировку. Последний забег выиграл в экипировке Salomon. Что не удивительно — это ведущий бренд в трейлраннинге. Нравится линейка S-Lab, хотя, например Sense Ride 2 это универсальные кроссовки, которые удобны везде. Еще использую часы - Garmin 735 XT.

 

Почему стоит поучаствовать в Самбе?

 

В Самбе стоит поучаствовать каждому, потому что это замечательно организованный, душевный забег в хорошей компании единомышленников. Кроме того это место. В это время года ярко играют все краски природы. От зеленых хвойных деревьев и синевы Волги, до белых меловых обрывов и желто-красных огней клёна. Так же чувствуешь нахождение в историческом, культурном месте. Утёс Степана Разина, с. Белогорское это Родина дважды героя Советского союза летчика Скоморохова. Там еще есть красивый памятник герою в виде самолета взмывающего вверх в сторону Волги. Рельеф же дистанции проверит на прочность любого от новичка до искушенного трейлраннера! Приезжайте к нам на Волгу, на Самбу!

 

Никита и Елена Петровы

 

Никита: МС по стритлифтингу. Тренер по силовым видам спорта в Workout-центре «Примат».

 

Елена: МС по скайраннингу. Детский тренер в бюджетной организации "Центр туризма, краеведения и морской подготовки". Онлайн тренер по скайраннингу и трейлраннингу.

 

Вместе развивают проект Progressive athletes

 

Никита и Елена Петровы

Бегущая пара это звучит очень романтично. У вас наверное и история знакомства связана с забегами?

 

Елена: Впервые мы встретились на работе. Никита работал в веревочном парке администратором, а я пришла туда на подработку инструктором в летнее время, свободное от основной работы. Там и познакомились. Оказалось, что оба фанатеем от спорта, так и общие интересы нашлись. Так что можно сказать - знакомство связано со спортом!

 

Часто ли получается участвовать в трейлах вместе?

 

Никита: В этом году постоянно. К этому мы и стремимся — везде ездить и выступать вместе. Не на всех соревнованиях мы бежим одинаковые дистанции, но бежим практически везде вместе! На старты в Европу, пока что, вместе ездить не получается. Финансово очень затратно, да и работа. Когда уезжает один — второй его подменяет на работе.

 

Почему вы участвуете в Самба Трейл?

 

Эта гонка должна стать частью истории Саратова. Такие проекты нужно поддерживать. Наши организаторы молодцы, что взяли на себя ответственность и организовали такой старт. Своего рода, одна из "жемчужин" Саратова.

 

Ручникова Мария

 

Бегун-любитель. Город Камышин. Лучший результат на 42 км 195 м – 3:01:48. В этом году планирует выполнить КМС на марафоне.

Ручникова Мария

Расскажите о том, как давно вы бегаете забеги?

 

Бегом я заниматься начала в 2012 году. В 2014 году пробежала свой первый марафон за 3 часа 51 минуту. А в 2016 году я родила доченьку. И около года не бегала. А уже спустя полтора года после родов я пробежала марафон за 3:19:58.

 

Как вы тренируетесь перед очередным забегом? Меняете что-то в тренировочном режиме тренировок?

 

За две недели до старта я постепенно начинаю сбрасывать объемы, скорость свожу на минимум. Мой план почти всегда имеет изменения, он не бывает однообразным.

 

Популярность беговых видов спорта набирает обороты. Как обстоят дела с этим в вашем городе?

 

Сейчас и правда, бег стал популярным видом спортом. У нас в городе раньше бегунов воспринимали дико. А сейчас уже видя бегуна, люди адекватно их воспринимает. Все чаще и чаще на тренировках встречаю бегающих людей. И это радует. Беговое движение у нас в городе стала гораздо лучше. Но стартов беговых, к сожалению нет.

 

Топ 3 причины, почему нужно участвовать в Самба Трейл?

 

Первая: это отличный душевный старт. Дмитрий, организатор Самба Трейл и его команда делают всё, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно на данном мероприятии.

 

Вторая: Динамичная и красивая трасса. Скучать вам точно не придется. Горки, спуски, Волга. Пейзажи просто завораживают. Девственная природа и чистейший воздух.

 

Третья: Единение с природой.

ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИЕ 10 МИНУТ!

Я согласен на обработку персональных данных в соотвествии с условиями.

ВАМ ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО!

Пожалуйста, проверьте указанный почтовый ящик и подтвердите согласие на подписку, перейдя по ссылке в письме.

ВАШ E-MAIL ПОДТВЕРЖДЕН!

Подписка оформлена успешно!