Как продлить срок службы снаряжения: 5 простых шагов

Несколько простых лайфхаков, которые заставят ваши вещи служить долгие годы

Outdoor-снаряжение часто стоит очень и очень дорого, а уж если вы проводите в походах или в дикой природе больше пары дней, то вы, вероятно, потратили время и деньги на то, чтобы подобрать подходящие вещи. Качество вашего снаряжения не только призвано обеспечить комфорт в дороге, но и потенциально спасти жизнь. Заботиться о том, чтобы вещи долго оставались в порядке, довольно просто.

Весь секрет состоит в том, чтобы потратить немного времени на простые лайфхаки которые помогут сохранить снаряжение в отличном состоянии на многие годы и даже десятилетия. Согласитесь, будет обидно, если через пару сезонов вещи придут в негодность, и придется снова покупать все с нуля? 

В этом статье мы подготовили 5 простых правил для того, чтобы заставить ваше снаряжение служить вам не один сезон.

1. Перед отправкой на хранение проветрите палатку и другие ткани

Спать в заплесневелой палатке – не самый приятный способ провести поход. Причем, плох не просто неприятный запах – дышать спорами плесени очень опасно для здоровья. Помимо эстетических составляющих (во-первых, выглядит все это дело неприятно), такая палатка долго вам не прослужит: вы либо выбросите ее с гримасой отвращения на лице, либо испорченная ткань просто порвется во время следующего похода.

Предотвратить все эти неприятности можно просто высушив или проветрив снаряжение перед тем как упаковать до следующего сезона. Когда вы вернетесь домой из приключений, установите свою палатку и хорошенько почистите ее от грязи – здесь подойдет специальный гель TECH WASH или универсальный очиститель TREKKO. Поставьте ее сушиться в хорошо проветриваемом месте на несколько часов. Проверьте углы, швы, карманы и так далее на наличие влаги. Если снаряжение полностью высохло, разберите его и аккуратно сверните палатку, чтобы сохранить до следующей поездки.

2. Повторно обработайте снаряжение гидрофобными пропитками

После нескольких стирок даже самая дорогая одежда может потерять свои водотталкивающие свойства, так как со временем гидрофобное покрытие просто смывается. Проверить, нужно ли восстановить водотталкивающий слой, очень просто: намочите небольшую область водой, если капли будут скатываться – все в порядке; если же ткань начала темнеть, то вещи пора обработать заново.

Для того, чтобы восстановить гидрофобный слой снаряжения, стоит использовать специальные пропитки.

3. Вовремя чистите и защищайте походные ботинки

Уход за походными ботинками очень важен, так как они являются основным компонентом вашего снаряжения. Секрет успешного похода заключается в том, чтобы держать ноги сухими и защищенными, поэтому не забывайте чистить и сушить обувь после каждой прогулки. 

Как правильно почистить походные ботинки:

  1. Удалите засохшую грязь и пыль щеткой, для въевшихся пятен используйте специальный шампунь.
  2. Вытащите стельки и просушите на воздухе. При необходимости перед сушкой почистите шампунем.
  3. Если кожа на обуви выглядит потрескавшейся – обработайте специальным кондиционером.
  4. Чтобы ботинки не промоколи в следующем походе, обязательно обработайте их водотталкивающей пропиткой.

4. Соблюдайте требования стирки на ярлыках

Пух – не единственный материал, которому нужен особый уход. Любые технологичные ткани, используемые в экипировке, нуждаются в правильной стирке. Понимаем, очень хочется просто бросить грязную одежду в стиралку и поставить стандартный режим, однако это чревато сокращением срока службы вашего снаряжения.

Следуйте инструкциям по стирке, которые указаны на бирках одежды, используйте специальные гели, и ваши вещи не подведут вас в самый неподходящий момент.

5. Тщательно отмойте походную посуду перед хранением.

Вещи, палатку, ботинки – все помыли и высушили, можно вздохнуть спокойно.

Не совсем.

За походной посудой тоже нужен особый уход. Правильная чистка не только поддерживает вещи в хорошем состоянии, но и предотвращает развитие бактерий. Найдите время, чтобы почистить походную печь от остаткой готовки, слейте остатки топлива и тщательно высушите. 

То же самое касается и остальной посуды: ножи, тарелки, контейнеры тоже необходимо помыть и высушить, прежде чем убирать на дальнюю полку до следующего путешествия.

ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИЕ 10 МИНУТ!

Я согласен на обработку персональных данных в соотвествии с условиями.

ВАМ ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО!

Пожалуйста, проверьте указанный почтовый ящик и подтвердите согласие на подписку, перейдя по ссылке в письме.

ВАШ E-MAIL ПОДТВЕРЖДЕН!

Подписка оформлена успешно!