Готовимся к походу

Советы от опытного гида по необходимой экипировке

В наше время выбор качественной одежды для походов и трекинга в горах огромен. Прогресс ушел далеко вперёд и высокотехнологичная одежда надёжно защищает нас в непогоду. Но надо помнить, что экипировку важно не только правильно выбрать, но и позаботиться о её дальнейшей защите.

Мы попросили опытного гида Наталью Эрбет рассказать, как правильно собрать рюкзак походника, альпиниста или фрирайдера, а также увеличить срок службы одежды и обуви в несколько раз.


Наталья во время восхождения на Эльбрус

Чтобы испытать настоящие приключения в горах, понадобится:

ТЕРМОБЕЛЬЕ

Рекомендую брать всегда два комплекта: тёплое и лёгкое. «Зимний» вариант подойдёт для восхождения, потому что погода в горах может быть непредсказуемой. Материал — стрейч и полартек. Стрейч отвечает за плотное прилегания белья к телу и отсутствие складок, а полартек хорошо дышит и отводит влагу, сохраняя тепло. «Летних» вариантов несколько, главные материалы в них — шерсть и синтетика. Шерсть способна удерживать тепло даже при намокании. Сейчас очень популярным стало добавление мериносовой шерсти, которая придаёт мягкость, нежность и очень приятна для тела. Синтетика продляет срок службы белья и даёт эффект прилегания.

ФЛИСОВАЯ КОФТА

Это мягкий материал, в состав которого входят полиэстровые волокна. Он отличается по высоте ворса и пушитости. Флис хорошо сохраняет тепло, практически как настоящая шерсть. Надевается поверх термобелья и отвечает за дальнейший отвод влаги благодаря своей конструкции: пропускает воздух, отличается эластичностью и износоустойчивостью (за счёт добавления спандекса и лайкры), не требует особого ухода, быстро сохнет и не линяет, что очень актуально в дальних путешествиях и восхождениях. Одежда из флиса нашла отклик в сердцах людей из-за доступной цены и очень маленького веса. При выборе экипировки для той или иной активности следует обращать внимание на плотность флиса.

Со стиркой технологичных материлов справится гель Tech Wash.

ПУХОВАЯ КУРТКА

А вы знаете, что на вершине Эльбруса мороз может быть -15 градусов? А с сильными порывами ветра он ощущается на все -35! Погода здесь очень капризна, и на смену палящему солнцу может придти буран с нулевой видимостью. На что стоит обращать внимание при выборе пуховика?

Прездназначение:
• Пуховый свитер: вес в среднем 250 грамм, используют в основном в качестве поддёвки или при коротких прогулок осенью или зимой.
• Обычный пуховик: вес в среднем 750 грамм. Идеальны для восхождений и зимних прогулок в бодром темпе.
• Экспедиционный пуховик: вес в среднем 1500 грамм. Идеален для зимнего Эльбруса, пика Ленина и Эвереста.

Верхний материал:
• Обычные ткани и пропитка DWR (водоотталкивающее покрытие на основе силикона или тефлона).
• Мембранная ткань (вывод внешней влаги и дополнительная теплоизоляция).
• Технология Ripstop — высокая прочность материала за счёт плетения нитей «клеточкой».

Наполнитель:
• Перо
• Пух (гагачий, утиный и гусиный) — самый эффективный утеплитель благодаря своей упругости, лёгкому весу и способности «запирать» тёплый воздух.
• Синтетический материал — его обычно располагают в плечевой зоне, локтях и боковых зонах для обеспечения теплоизоляции в местах, подверженных наибольшему сдавливанию.

Важно помнить, что самые лучшие альпинистские пуховые куртки в сложенном виде умещаются в собственный карман.

При стирке пуховых изделий поможет гель Down Wash.

ВЕТРО- И ВЛАГОЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ

Очень важно различать понятия водостойкость и водонепроницаемость. Ветровки, которые обладают этим свойством, обычно обрабатываются специальной пропиткой. Но как только поверхность промокнет, то тут же начнёт пропускать воду в изделие. Такие ветровки хороши для моросящего, кратковременного дождя.

Я обеими руками за водонепронецаемую одежду. Её отличительная особенность в том, что под поверхность, обработанную водоотталкивающим слоем, помещают специальную мембрану GORE-TEX. Она представляет из себя структуру в виде микроскопических пор, которых около полутора миллиардов на 1 квадратный сантиметр мембраны GORE-TEX. Эти отверстия в 20 000 раз меньше капельки воды, что делает поверхность абсолютно водонепроницаемой, но в 700 раз больше молекулы водяного пара, поэтому все испарения выходят наружу.

Дополнительный влагозащитный слой можно нанести с помощью пропиток Protect или Eco Protect

ОБУВЬ

• Лёгкие кроссовки
• Треккинговые ботинки
• Альпинистские ботинки

Обувь также нуждается в защите. Основное предназначение — защитить ваши ноги от попадания влаги. Особенно это актуально во время многодневных походов. И помните, что на высоте нога немного отекает и увеличивается в размере. Не забудьте взять с собой растяжители. 

Избавиться от грязи можно с помощью универсального очистителя Cleaner, а устранить запахи многоцелевым нейтрализатором Odor Remover.

Автоские туры Натальи Эрбет по восхождению на Эльбрус и походам по Приэльбрусью: вертикальный-беспредел.рф

ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИЕ 10 МИНУТ!

Я согласен на обработку персональных данных в соотвествии с условиями.

ВАМ ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО!

Пожалуйста, проверьте указанный почтовый ящик и подтвердите согласие на подписку, перейдя по ссылке в письме.

ВАШ E-MAIL ПОДТВЕРЖДЕН!

Подписка оформлена успешно!