Елена Нечаева – о преодолении себя, достижении целей, семье и ультратрейле в 107 километров

История матери-одиночки, покоряющей Эльбрус, трейлы и жизненные невзгоды

Историю Елены Нечаевой легко можно было бы экранизировать по всем канонам Голливуда. Непростая и даже трагическая предыстория героя, чёткое решение к переменам, упорная работа над собой для достижения целей. Мы застали Елену уже на этапе работы и задали несколько волнующих нас вопросов. Но мы и не думали, что вопросы в direct перерастут в целую статью на сайт. А ответы заставят критично отнестись к собственному подходу к тренировкам.

Вы начали активно заниматься бегом в 2016 году. Как вы впервые пришли в бег?

Первые свои 6 км я пробежала весной 2016 года. Тогда на Новый год я загадала желание – взайти на Эльбрус. Это и было причиной, что я вышла на тренировки. Накопала отчеты в интернете, там люди писали про бег. Про нереальные для меня на тот момент 12 км. И если ты можешь их пробежать, то и сможешь постоять на вершине.

Уже через два года вам покорилась дистанция в 107 км. Как вы пришли к такой дистанции? И почему именно ультратрейл?

Когда я осилила 12 км, то почувствовала себя героем. А потом ещё и на Эльбрус поднялась. Конечно, ни один человек, добившейся с трудом своей мечты, не бросит начатое. Скоро я наткнулась на отчёт про трейл в Суздале. И почему то решила, что смогу пробежать 30км. Друг помог с организацией тренировки на 23 км и я подумала, что теперь-то я герой в двойне  7 до 30км точно дошлепаю. Дошлепала. Правда не 30, а около 34. Это тоже стало открытием. И добавило к моему героизму ещё одну звезду.

Потом Московский марафон. И дальше меня уже было не остановить. Желание попробовать больше и нащупать грань захватило. Параллельно я увлеклась скалолазанием, боролась со страхом высоты. Тогда же ушла от мужа, и поборола страх остаться одной. И так много маленьких побед, своих личных, над своими слабостями изменили меня. Грань возможностей до сих пор не «нащупалась», а дистанции продолжают расти из любопытства.

Расскажите ваши основные этапы к подготовке к дистанции 107 км? Сколько времени заняли подготовка? Из каких этапов состоит подготовка к ультратрейлам, в том числе что из экипировки необходимо?

Грамотная подготовка впервые была год назад к Эльтону 82км, а затем  и к Grut 100. Тогда я ощутила разницу между простым бегом и бегом - работой. И там и там устаёшь, но осознанность, ответственность только во втором случае.

Этапы я прочувствовала только сейчас. Когда отдых после одного старта, переходит в работу к следующим. И это первый год, когда я грамотно подхожу к количеству ультра дистанций. Теперь их всего две в году. И несколько полумарафонов, для контроля и ощущения старта как праздника.

Для бега мне необходим минимум: часы и кроссовки. Остальное считаю это наши капризы и возможности сделать бег более комфортным. 

Ультратрейлы длятся часами. Что вы испытываете в это время? Вы думаете или разговариваете с собой в такие моменты?

Все разговоры с собой уже давно "переговорены ". Ещё на тренировке ты все решишь, раскидаешь по местам, удалишь, перезагрузишь свой внутренний процессор. А на забеге уже отрываюсь, как молодёжь на дискотеке. Для меня это в первую очередь праздник, нереальная тусовка единомышленников, встреча с друзьями, с которыми живём рядом, но нет времени видеться.

В процессе бега, я ухожу в себя. Там я в потоке. Мне хорошо одной. Запахи на трассе напоминают мне детство в деревне, сенокос с дедом, поход за черникой семьёй. Я чувствую себя там настоящей.

Как вы настраиваетесь перед длинными дистанциями? Может быть, есть какие-то специальные практики или действия для того, чтобы забег дался легко?

У меня нет никаких настроек к забегу. В детстве мы ждали день рождения или Новый Год. Я давно не помню этих чувств и не жду никаких праздников. Так уж случилось. Но я как в детстве жду старт.

Главное - положить питание, обувь и одежду. Мандраж небольшой есть. Так как это уже ответственность. В первую очередь перед моими детьми и тренером. Я трачу время свое, трачу их. Поэтому я обязана отработать на совесть. Многие не любят слово "должна", а я его обожаю. Есть вещи, которые я должна сделать, и это результат работы. 

В одном из интервью вы говорите, что в 5:30 вы уже бежите. Ранние подъёмы, это привычка или дисциплина?

В основном мои тренировки ранние. Иначе я не смогу быть на работе к 9.00. Бегать после 22.00 у меня уже нет сил. Да и попить чаю с детьми хочется.

Привычка, к сожалению, никак не вы работается. Каждое утро, как первый раз. Только сегодня думала: «ну почему же мне так сложно встать? Когда уже перестану страдать и одеваться на автомате?». Наверное, помогает дисциплина, и мантра «я хочу...» и тут добавляется ближайшая цель.

Можете ли вы сами себя назвать волевым человеком? Насколько важна сила воли? Можно ли её натренировать?

Иногда есть сила. Иногда воля. А иногда получается собрать их воедино. Я пока не уверена, что могу сказать уверенно: «Да, я волевая». А может сглазить боюсь.

Но да, сила воли тренируется. Точно тренируется. В детстве я была плакса. Но только в душе. Так как стеснялась показать свою слабость и никогда не плакала на людях. А дальше только черствела. Сейчас очень хочется иногда зарыдать, но кто тогда будет сильной. У меня же нет большой и широкой спины. А сопливая мама - не лучший пример девчонкам.

Многие хотят начать бегать, но постоянно находят отговорки, связанные с нехваткой времени. Вы яркий пример человека, владеющего техниками тайм-менеджмента, у вас четыре дочери (22 года, 14, 11 и 9 лет) и вы тренируетесь по 6 раз в неделю. Как найти время для беговых тренировок, когда кажется, что его нет?

Если что-то захочешь по-настоящему, то добьешься и время найдёшь. Однозначно. Благодаря моим дочкам я как раз и успеваю. Они во многом упрощают мне жизнь в быту. Полина в свои 14 может уже жить самостоятельно. Очень ответственная. Детства было мало, мой косяк, но как есть.

Какие у вас ближайшие спортивные планы?

В воскресенье бегу Grut T100, а потом Mad Fox 100 миль. Я Должна доделать его правильно. Весной будет Эльтон, скорее всего. Дистанцию выбирать буду после 15 декабря.

Фотографии для статьи взяты из Instagram-аккаунта Елены Нечаевой.

ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИЕ 10 МИНУТ!

Я согласен на обработку персональных данных в соотвествии с условиями.

ВАМ ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО!

Пожалуйста, проверьте указанный почтовый ящик и подтвердите согласие на подписку, перейдя по ссылке в письме.

ВАШ E-MAIL ПОДТВЕРЖДЕН!

Подписка оформлена успешно!